一套西服出口價為30美元,到國外之后零售價一般能升到200美元,像PoloRalphLauren這樣的高端品牌則可以賣到400—500美元。國內廠商一分一分摳加工費的時候,國外廠商繼續(xù)鞏固其品牌的霸主地位,賺取了巨額利潤。
品牌的缺失造成了價格的低廉,打造了國內最大的服裝制造基地、年產襯衫1000萬件、西服200萬套的雅戈爾同樣面臨這一困惑。
雅戈爾創(chuàng)業(yè)的成功源自于它靈活的經營策略。2003年占地500畝的雅戈爾紡織城投產,成為國內高端紡織面料的生產基地。憑借強大的加工能力和雅戈爾在行業(yè)中的地位,許多國際高端品牌在國內的加工基地都選在雅戈爾。“雅戈爾平均加工費比一般廠家高50%以上,避免了低價傾銷的嫌疑。”雅戈爾總裁李如成說。從年初以來,雅戈爾又調整了出口策略,襯衫主要出口歐洲,西服則選擇美國市場,同時也兼顧日本和東南亞等地市場,因此受到貿易摩擦的影響不大。
雖然成功應對了出口設限,然而雅戈爾還沒有成為國際上的知名品牌。和國外廠商相比,雅戈爾的品牌塑造還不成熟,沒有自己的設計和特色。“我們生產的服裝最多到一種裝飾的層面,離文化和藝術層面還很遠。”雅戈爾總裁李如成坦言,“目前中國服裝行業(yè)尚處在一個消費拉動生產,而不是生產引導消費的階段。我們的產品很好看,質量不比國外差,但是我們沒有自己的概念和主題。國外服裝在創(chuàng)造,我們跟在他們后面是永遠沒有出路的。”
專門負責雅戈爾外銷西服生產的雅戈爾英成總經理張明杰介紹說:“目前公司已經開始嘗試從單純的OEM向ODM轉型,通過自主設計來打造雅戈爾品牌。在和TommyHiffiger打交道的時候,我就做了公司的幻燈片,背了5套我們自己設計的西服到香港,讓客戶看到我們的設計和理念,目前有4個品種已經在打樣。”據張經理介紹,一般西服的加工費在27—28美元左右,加入設計元素后,每件的價格可提高10美元。
不過在構建自主品牌方面,雅戈爾還面臨三個問題。首先是定位問題。按照李如成的說法,雅戈爾堅持品質一流,中等價格,消費群鎖定白領等階層。但在推廣時發(fā)現,現在很多高層消費者更傾向于消費國外品牌。
其次是文化問題。像李如成說的,國內服裝不僅生產雷同,做品牌的套路、甚至品牌本身都很相似,無法清楚地告訴消費者品牌倡導的內容。
三是人才問題。“國內很難找到能夠在設計上體現企業(yè)靈魂的設計人員。”李如成說。 |